Weiß, Rot oder Rosé – die besten Weine für jeden Anlass

1. Was ist Wein?

Wein ist ein alkoholisches Getränk, das aus den Trauben der Rebe hergestellt wird. Die meisten Weine enthalten zwischen 10 und 15% Alkohol. Wein wurde bereits vor Tausenden von Jahren hergestellt und ist eines der ältesten alkoholischen Getränke der Welt. In vielen Ländern ist Wein ein sehr beliebtes Getränk und wird sowohl zu besonderen Anlässen als auch in der Freizeit getrunken. Es gibt unzählige verschiedene Weine, die alle ihren eigenen Geschmack und Duft haben.

2. Herkunft von Wein

Wein ist eines der ältesten alkoholischen Getränke der Welt. Die Geschichte des Weins reicht mehrere Tausend Jahre zurück und seine Herkunft ist unter Historikern umstritten. Eine Legende besagt, dass Wein ursprünglich in Mesopotamien entstanden ist, wo Reben an den Ufern des Euphrat gepflanzt wurden. Ein anderer Ort, an dem Wein produziert wurde, war Ägypten. Ein Papyrus aus dem 16. Jahrhundert vor Christus berichtet von der Herstellung und Lagerung von Wein in Ägypten. In Europa war Griechenland eines der ersten Länder, in denen Wein angebaut und getrunken wurde. Im Laufe der Zeit verbreitete sich der Anbau von Wein nach Italien, Frankreich und Spanien. Heutzutage wird Wein in aller Welt produziert – vom kalten Russland bis zum heißen Australien.

3. Wie wird Wein hergestellt?

Wein wird aus Trauben hergestellt, die zuerst geerntet und dann gepresst werden. Die Trauben müssen reif sein, damit der Wein einen guten Geschmack hat. Die Trauben werden in einem Sieb gepresst und der Saft wird in einen Tank gegeben. In den Tank kommt auch Hefe, damit der Wein alkoholisch wird. Der Tank wird verschlossen und der Wein muss jetzt einige Wochen oder Monate lang reifen. Nach der Reifung wird der Wein abgefüllt und ist dann bereit zum Genießen.

4. Welche Sorten von Wein gibt es?

Wein ist ein beliebtes Getränk, das aus Trauben hergestellt wird. Die Trauben werden gepresst und das entstehende Mostgewässer fermentiert. Im Handel gibt es verschiedene Weinsorten, die sich in Geschmack, Farbe und Konsistenz unterscheiden. Die häufigsten Weinsorten sind:

  • Weißwein
  • Rotwein
  • Roséwein
  • Schaumwein
  • Dessertwein

Rotweine unterscheiden sich vor allem in ihrer Farbe. Weißweine sind hell und transparent, während Rotweine dunkelrot oder schwarz erscheinen. Die meisten Roséweine liegen zwischen den beiden Extremen. Schaum- und Dessertweine haben einen hohen Zuckergehalt und sind daher besonders süß.

5. Wann verwende ich Rotwein und wann Weißwein?

Weißwein und Rotwein, welchen soll man nehmen? Diese Frage stellen sich viele Menschen, die nicht so viel vom Wein verstehen. Eigentlich ist es ganz einfach: Weißwein wird zu Fisch und Geflügel serviert und Rotwein darf bei einem schönen Steak oder Wild nicht fehlen. So einfach ist es aber natürlich nicht immer. Wir erklären dir hier die genauen Unterschiede der beiden Weinsorten und wann du sie trinken kannst.

Weißweine gibt es in verschiedensten Sorten, von fruchtig über blumig bis herbe Noten reichen die Geschmacksrichtungen. Die überwiegend getrunkene Weißweinsorte ist wohl der Sauvignon Blanc. Er passt sehr gut zu Fischgerichten, aber auch Geflügel sucht sich diesen Wein gern als Begleiter aus.

Zitronige Aromen machen ihn besonders erfrischend und lecker.“Der Sauvignon Blanc ist ein klassischer Weißwein und wird auch häufig als Aperitif getrunken. Er ist frisch, fruchtig und leicht. Ein Sauvignon Blanc ist meistens säuerlich und hat eine leichte Bitterkeit. Die Sorte ist ursprünglich aus Frankreich, wird aber mittlerweile auch in anderen Ländern angebaut.

6. Lagerung und Reifung von Wein

Die Lagerung und Reifung von Wein ist ein komplexes Thema. Es gibt verschiedene Arten von Wein, die alle unterschiedlich gelagert und gereift werden müssen. Die Art der Lagerung hängt auch davon ab, ob der Wein für die Weinauswahl geeignet ist oder nicht. Eine der Hauptkräfte, die die Lagerung und Reifung von Wein beeinflussen, ist das Klima. Wenn es zu warm oder zu kalt ist, kann dies den Geschmack des Weins negativ beeinflussen. Darüber hinaus sollte der Wein vor Licht und Luft geschützt werden. Die ideale Temperatur liegt zwischen 10 und 15 Grad Celsius. Die optimale relative Luftfeuchtigkeit liegt bei etwa 70 Prozent.

Weiß, Rot oder Rosé – die besten Weine für jeden Anlass
Nach oben scrollen