Wie schmeckt Rotwein?

Sie sind also ein Weinneuling und möchten wissen, was Sie von Rotwein erwarten können. Ist er süß? Ist er trocken? Wo sollte man als Anfänger anfangen? Wir werden es für Sie aufschlüsseln.

Rotwein für Einsteiger

Beginnen wir damit, was Rotwein… nun ja, rot macht. Es ist die Schale der roten Traube. Wenn Sie die Schale frühzeitig entfernen, wird aus den Trauben Weißwein. Entfernt man sie in der Mitte des Prozesses, wird daraus Rosé. Je länger man die Schale dranlässt, desto intensiver wird das Rot. Wenn Sie Ihre Weinreise mit Rot- und Weißweinen beginnen, sollten Sie wahrscheinlich mit süßeren Weinen beginnen und sich zu den trockeneren, vollmundigeren Versionen vorarbeiten. Rotwein sollte im Allgemeinen bei Zimmertemperatur getrunken werden. Einige süße Varianten eignen sich jedoch besser gekühlt, Sie müssen also wissen, womit Sie es zu tun haben. Rotweine werden am häufigsten zu einer herzhaften Vorspeise getrunken, manche passen aber auch hervorragend zu Schokolade. Als Faustregel gilt, dass Rotweine zu rotem Fleisch und roten Soßen passen. Es gibt viele Rotweinmischungen, aber als Leitfaden für Anfänger beschränken wir uns auf die am besten zugänglichen Rebsorten.

Süße Rotweine

Da Rotweine nicht dafür bekannt sind, dass sie süß sind, gibt es eine kurze Liste von süßen Rotweinen, die keine Verschnitte sind. Süße Rotweine sind in den letzten Jahren wegen ihrer gesundheitlichen Vorteile immer beliebter geworden. Sie werden in der Regel aus einer Kombination von Trauben hergestellt, wobei eine Version der Muskateller-Traube für die Süße sorgt.

Lambrusco

Lambrusco war jahrelang DER süße Rotwein auf dem Markt. Er ist sprudelnd und wird oft am besten gekühlt serviert. Die süßeste Version wird als „dolce“ (süß auf Italienisch) bezeichnet. Lambrusco-Weine haben eine Farbe von blassem Rubinrot bis zu dunklem Violett mit Aromen von Heidelbeeren, Kirschsauce, Veilchen und roten Johannisbeeren. Die meisten Lambrusco-Weine haben einen geringen Alkoholgehalt.

Portwein

Portweine sind angereicherte Weine, d. h. ihnen wurde ein weiterer Alkohol, in der Regel Brandy, zugesetzt. Im Allgemeinen stammen sie aus Portugal. Erwarten Sie Aromen von Brombeeren, Himbeersauce, Lakritze, Kakao, Wacholderbeeren und Anis mit mineralischen Noten. Die Weine schmecken süß, haben aber reichlich Tannin, um diese Süße auszugleichen. Der Alkoholgehalt ist bei Ports wesentlich höher. Sie passen hervorragend zu Schokolade und Käse. Sie können als Aperitif zu verschiedenen Käsesorten getrunken werden oder als Nachspeise zu einem Schokoladendessert.

Leichte Rotweine

Diese leichten und erfrischenden Rotweine sind der ideale Einstieg für Weißweintrinker, die die Brücke zum Team Rouge schlagen wollen. Leichte Rotweine können allein getrunken werden, passen aber dank ihrer geringeren Tannine auch sehr gut zum Essen.

Spätburgunder

Dieser leichte, trockene Rotwein hat einen hohen Säuregehalt und eine große Aromatik. Die Rebsorte wird überall angebaut und drückt sich je nach Herkunftsort ein wenig anders aus. Ein typisches Geschmacksprofil ist jedoch rotfruchtig mit erdigen und krautigen Noten. Man denke an PN zu Lachs, Ente, Aufläufen und Rindergulasch. Es handelt sich um einen leicht zu trinkenden Rotwein, der zu jeder Zeit getrunken werden kann.

Beaujolais

Beaujolais-Rotweine werden aus der Gamay-Traube hergestellt und tragen den Namen der französischen Region, aus der sie stammen. Diese jungen Weine (die erst vor kurzem abgefüllt wurden) sind ein fester Bestandteil des Erntedankfestes, denn ihre Aromen von roten Beeren und ihr hoher Säuregehalt passen hervorragend zu Truthahn, Bratensoße, Kürbis, Preiselbeersoße usw. Sie können den Beaujolais das ganze Jahr über zu gebratenem weißem Fleisch oder einer Käseplatte genießen.

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